Европейская межпланетная станция «Винус экспресс»

После успешного запуска первого в мире искусственного спутника Земли в октябре 1957 г. Советский Союз попытался также опередить США в гонке к планетам.

Две попытки запуска аппаратов к Марсу, предпринятые в октябре 1960 г., закончились неудачей. Хотя запуск первого аппарата к Венере в феврале 1961 г. прошел успешно, межпланетной станции так и не удалось покинуть околоземную орбиту из-за несработавшего зажигания последней ступени ракеты. Вторая попытка, предпринятая через несколько дней, оказалась более успешной, но радиосвязь с аппаратом была потеряна через семь дней после запуска. В июле 1962 г. США предприняли свою первую попытку отправить автоматическую станцию к Марсу,

но запуск закончился неудачей. Следующая попытка СССР отправить межпланетную станцию к Марсу в том же 1962 г. также оказалась безуспешной. После этого другой станции, которая должна была долететь до Венеры, также не удалось уйти с околоземной орбиты. В конце концов победу в этой межпланетной гонке все-таки одержали американцы, запустив 27 августа 1962 г. космический аппарат «Маринер-2». В декабре того же года он пролетел на расстоянии 34 773 км от Венеры и вошел в историю как первая в мире успешно проработавшая межпланетная станция. И лишь спустя четыре года, в 1966 г., Советскому Союзу удалось осуществить свою первую межпланетную миссию, в ходе которой космический аппарат «Венера-3» врезался в поверхность Венеры.

На снимке. Европейская межпланетная станция «Винус экспресс» подробно исследовала атмосфер Венеры на протяжении многих витков, включая нижние слои атмосферы планеты.

Еще статьи:
Искусственные спутники Земли - это не дорогие игру
До сих пор ни одному космическому аппарату не удал
В октябре 1957 г. Советский Союз запустил в космос пе
Система GPS состоит из большого числа спутников, ко
Всего с 1957 г. в космос было запущено свыше 5800 спутн