Когда взрывается звезда, выделяется огромная энергия

В случае взрыва сверхновой, незначительно удаленной от Солнца, сопровождающее этот взрыв излучение будет представлять очень серьезную опасность для жизни на Земле.

К счастью, ближайшая к нам звезда с массой, достаточной, чтобы в конце своей жизни взорваться как сверхновая, - это Бетельгейзе.

Она находится на расстоянии от 495 до 640 световых лет от Солнца в созвездии Ориона. При взрыве сверхновой на таком расстоянии магнитное поле и атмосфера Земли, по-видимому, в состоянии обеспечить нам достаточную защиту.

Гораздо опаснее может оказаться взрыв массивной звезды с низким содержанием тяжелых элементов. Считается, что такого рода взрывы должны сопровождаться гамма-всплесками, т. е. вспышками интенсивного и жесткого излучения. Достигнув Земли, излучение такого всплеска буквально уничтожит озоновый слой, даже если взрыв произошел на расстоянии в несколько тысяч световых лет. В результате жизнь на Земле окажется на много лет лишенной защиты от опасного ультрафиолетового излучения. В настоящее время ученые считают, что такого рода потенциально опасные гамма-всплески могут происходить только в молодых галактиках. Наш Млечный Путь, возраст которого превышает 13 млрд. лет, слишком стар для таких бурных событий.

На рисунке. Когда взрывается звезда, выделяется огромная энергия. При этом опасность не угрожает только планетам вблизи звезд, расположенных далеко от сверхновой.

Еще статьи:
У специалистов нет единого мнения по поводу того,
Наша Земля - это островок жизни во враждебном океа
Количество вещества, падающего на Землю из космос
Сибирь, 30 июня 1908 г. Внезапный мощный взрыв разрыва
Некоторые ученые утверждают, что жизнь зародилась