Часть вала и дна марсианского кратера Галле

В 1877 г. итальянский астроном Джованни Скиапарелли пришел к выводу, что ему удалось разглядеть на поверхности Марса тонкие прямые линии.

Он назвал их canali, что в переводе с итальянского может означать просто «протоки», но на другие языки это слово было переведено как «каналы» и стало причиной длительной дискуссии о возможности существования на Марсе разумной жизни. При этом сам Скиапарелли считал обнаруженные им canali естественными образованиями. Богатый предприниматель из Бостона Персиваль Ловелл был так очарован этими «каналами», что даже построил целую обсерваторию в городе Флаг-стафф (США, шт. Аризона). С 1894 по 1916 г. он нанес на карту 437 каналов. Ловелл считал каналы искусственной оросительной системой, созданной разумными жителями умирающего мира. На самом деле марсианские каналы - это всего лишь оптическая иллюзия. Человеческий мозг имеет свойство воспринимать ряд точек как непрерывную линию. Фотографии, переданные на Землю в 60-х годах прошлого века первыми американскими космическими аппаратами, достигшими Марса, окончательно прояснили этот вопрос: каналов на Марсе попросту не существует.

НА снимке. Часть вала и дна марсианского кратера Галле. Видны параллельные борозды, спускающиеся по склону кратера. Эти образования могут свидетельствовать о том, что в прошлом на Марсе текли реки.

Еще статьи:
Давным-давно кометы считались атмосферными явлен
Астрономы не в состоянии дать сколь-нибудь точный
Даже при наблюдении невооруженным глазом Марс обр
Солнечная система - весьма оживленное место.
В июле 1976 г. американский космический аппарат «