Эдвин Хаббл (1899-1953)

В 1923 г. астроном Весто Слайфер из Ловелловской обсерватории (США, шт. Аризона) установил, что из 41 ближайшей к нам спиральной галактики 36 удаляются от нас.

Узнав о результате Слайфера, астрономы не могли поверить, что наш Млечный Путь находится в центре Вселенной. Поэтому немецкий астроном Карл Виртц предположил, что мы наблюдаем не движения галактик, а движение или, точнее, расширение самого пространства. Вскоре после этого космолог Ховарт Робертсон показал, опираясь на расчеты Слайфера и других исследователей и точных оценок расстояний, полученных Эдвином П. Хабблом, что более далекие галактики удаляются от нас быстрее, чем близкие, то есть все выглядит именно так, как и должно быть в случае расширения пространства.

На фотографии. В 20-х годах XX в. Эдвин Хаббл (1899-1953) показал, что во Вселенной кроме нашего Млечного Пути есть и другие галактики. Его последующие наблюдения сыграли ключевую роль в доказательстве расширения самого пространства нашей Вселенной.

Спустя год Хаббл подтвердил этот вывод на основании сделанных им новых измерений, и именно ему достались лавры первооткрывателя расширения Вселенной. Ошибкой Робертсона было то, что он опубликовал свои результаты в узкоспециальном физическом журнале, в отличие от Хаббла, который отдал свою статью в журнал для астрономов.

Еще статьи:
Луч света тоже подвержен действию сил тяготения.
Галактики, в свою очередь, тоже распределены во Вс
Говоря о размерах телескопа, ученые имеют в виду н
С сентября 2003 г. по январь 2004 г. на Космическом теле
Вы не сможете услышать «эхо Большого Взрыва»