Фаэтон

Фаэтон

Позвольте рассказать вам небольшую легенду. Жил-был один древнегреческий бог Солнца по имени Гелиос. Был у него сын Фаэтон – очень своенравный юноша. И захотел он как-то прокатиться на солнечной колеснице своего отца. Кое-как Фаэтон выпросил упряжку, но то ли опыта вождения не хватило, то ли руки от природы кривые – отклонилась колесница от курса и направилась к Земле. От столкновения планета загорелась, повергнув Гею (богиню Земли) в неимоверный шок. Она сразу же отправилась за помощью к Зевсу, и тот, недолго думая, швырнул молнию в горе наездника. После такого даже сыновья богов не встают, поэтому Фаэтон, естественно, погиб. А Зевсу пришлось затопить Землю, уничтожив все живое, чтобы потушить пожар. Так и закончилась история Фаэтона, даже не начавшись. Поэтому не удивительно, что в честь этого персонажа назвали «планету», история которой окончилась точно так же – не успев начаться.

История поисков

А теперь обратимся к реальным событиям. В 18-ом веке жил физик и математик по имени Иоганн Тициус, который отчаянно верил в то, что все в этой Вселенной подчиняется математике. Как-то он взялся переводить книгу швейцарского натуралиста Шарля Бонне. В ней утверждалось, что наша Солнечная система создана настолько идеально и гармонично, что это не может быть случайностью, а значит здесь не обошлось без божественного вмешательства. Чуете да? Это свидетели иеговы присоединились к чату.

Но сейчас не о них. Тициус не то что бы поверил Бонне на слово, но его очень заинтересовала теория об этой гармонии, и он решил ее проверить. Как выяснилось в ходе его вычислений, все планеты нашей системы удаляются от Солнца в геометрической прогрессии. Расстояние до Меркурия от каждой следующей планеты вдвое больше, чем от предыдущей. Удивительно, правда? Нет, потом поймете, почему.

Иоганн Тициус
Иоганн Тициус

Тициус на тот момент посчитал, что да. Тогда еще были открыты не все планеты, и замыкающим был Сатурн. Согласно вычислениям, все небесные тела отдалялись от Меркурия по этому принципу, и только между Марсом и Юпитером был огромный пробел. Что же там такое? Тициус этого еще не знал, но вы наверняка должны быть в курсе. Дам подсказку: начинается на «пояс», заканчивается на «астероидов».

В 18-ом веке случались «открытия» на «открытиях». Различных предположений и догадок было так много, что для того, чтобы вас заметили, нужны были четкие факты и подтверждения. Поэтому по началу мало кто воспринимал эту теорию всерьез. Одним из самых ярых последователей и даже соавторов был Иоганн Элерт Боде – немецкий астроном и заслуженный ученый.

Иоганн Боде
Иоганн Боде

Два Иоганна сошлись во мнениях, но признание так и не приходило к ним. Ученых заметили только в 1981 году, когда был открыт Уран. Имя, кстати, предложил сам Боде. В ходе вычислений оказалось, что формула Тициуса верна, потому что новая планета тоже в нее вписывается. И тут научное сообщество всколыхнулось. Ученые не могли продолжить поиск новых планет за Ураном, потому что технологии не позволяли. Но зато они могли детально изучить этот пробел между Марсом и Юпитером.

Некоторые астрономы даже объединились в группу, целью которой было отыскать загадочную планету Фаэтон. Их даже нарекли «отрядом небесной полиции». Надо сказать, что группа принесла свои плоды и все-таки открыла небесное тело между третьей и четвертой планетой от Солнца – Цереру, карликовую планету. А вслед за ней были обнаружены и другие небольшие объекты. Но такие результаты не впечатлили исследователей, ведь эти небесные тела не подходили ни по размерам, ни по массе, чтобы назвать кого-либо из них планетой.

Планета, которой нет

На долгие годы люди практически забыли об этой теории, пока не началась эпоха новых открытий. Примерно сто объектов были обнаружены все в том же самом месте. Казалось бы, пора признать, что пробел между планетами – это пояс астероидов, а не Фаэтон. Но нет, в этот момент появилась новая теория, которая гласила о том, что все эти камни и есть Фаэтон, просто она была разрушена. Далеко уходить от немецких ученых не пришлось – данную теорию выдвинул астроном Генрих Ольберс. Таким образом, люди нашли себе забаву на следующую сотню лет. Они думали над тем, как именно могла быть разрушена планета. Большой популярностью пользовалась теория о том, что ее «разорвали» гравитационные поля соседних планет.

Возраст астероида Гаспра оценивается в полмиллиарда лет
Возраст астероида Гаспра оценивается в полмиллиарда лет

Когда в прошлом веке появилось первое ядерное оружие, стали появляться теории о том, что Фаэтон могла быть разрушена не только космическими силами, но и с помощью технологий. Стали ходить слухи о том, что на планете была цивилизация, которая самоуничтожилась или была разрушена в ходе войны с марсианами. Да, было и такое.

Одна из проблем теории Тициуса заключается в неточных вычислениях. Сейчас вы и сами можете загуглить расстояние всех планет до Солнца и посмотреть, насколько они удалены от Меркурия. Даже если не учитывать погрешности в виде нескольких десятков миллионов километров, то подставив в эту таблицу еще одно значение между Марсом и Юпитером, ничего не поменяется. Эта «планета» не будет подчиняться общей формуле. Для того, чтобы все стало ровно по этой закономерности, Юпитер должен «подвинуться» еще примерно на 100 млн км дальше от Солнца, Сатурн – на 150, Уран – на все 400, а Нептуну не хватает еще около 2,5 миллиардов километров. Можно принять и это за погрешность, но с каждой новой планетой она возрастает слишком сильно.

Сравнительные размеры Земли, Луны и Цереры
Сравнительные размеры Земли, Луны и Цереры

На сегодняшний день уже доказано, что Фаэтон не могла существовать в принципе. В поясе астероидов обнаружено примерно уже 400 000 объектов, но даже их не хватит, чтобы сложить полноценную планету. Максимум нашу Луну, и то не точно. Но самым железобетонным аргументом является Юпитер. Этот гигант не позволил бы никакой планете даже сформироваться рядом с собой. Так и объясняется этот пробел в формуле Тициуса. Скорее всего, эти астероиды должны были стать строительным материалом для будущей планеты, но этого никогда не случится из-за огромного гравитационного поля Юпитера. Поэтому они там так и болтаются сами по себе.

Тайны космоса