На Марсе может быть жизнь. Но как ее искать?

На Марсе может быть жизнь. Но как ее искать?

Всего каких-то несколько миллиардов лет назад на Марсе было достаточно много воды: реки, озера и даже целый океан. Многие ученые расценивают Марс того времени как планету, пригодную для жизни еще больше, чем Земля. И даже более того, они говорят, что земная жизнь зародилась именно там, на Красной планете, но в конечном итоге ее каким-то образом выбросило в космическое пространство. Безумие, не так ли?

Становление Марса именно таким, каким мы видим его сейчас, Красной планетой, началось с потери им магнитного поля. Его атмосфера попросту разлетелась по космосу из-за солнечного излучения. Заряженные частицы разнесли атмосферу планеты за пару сотен миллионов лет. В итоге Марс полностью иссушился. Магнитное поле земли пока что на своем месте, поэтому мы с вами все еще живы, а Марс уже почти четыре миллиарда лет – сухая безжизненная планета. Или не такая уж и безжизненная?

Нельзя со стопроцентной уверенностью утверждать, что жизни на Марсе нет. Если на планете могла быть жизнь четыре миллиарда лет назад, то почему бы ей не быть там и по сей день? Может, живые организмы, которые, возможно, существовали на Марсе, не вымерли вовсе, а просто спрятались в недра планеты?

Жизнь на Марсе в подполье

На самом деле, наилучшее место для того, чтобы спрятаться от разрушенной поверхности планеты – это ее недра. Пусть на поверхности Марса и нет воды, по понятным причинам, то почему ей не быть под землей? Исследования в этой области с помощью орбитального зонда Mars Express говорят о том, что на южном полюсе Марса может находится большое подземное озеро.

Любая более ли менее продвинутая инопланетная цивилизация с легкостью могла бы определить, есть ли жизнь на Земле. Для этого достаточно было проанализировать атмосферу.

Таких же очевидных следов на Марсе нами обнаружено не было, но все же ученым удалось найти кое-что интересное. Американский марсоход исследует огромный кратер Гейла на Марсе диаметром в 154 км. Совсем недавно ему удалось пройти через два поток метана в этом кратере. Помимо этого, роботу удалось определить, что концентрация этого газа в кратере меняется каждый сезон.

Что все это значит? А то, что на поверхности Земли почти весь метан (более 90%) производится микробами прочими организмами. Так что метан может сообщать нам о наличии жизни на Марсе.

Естественно, никто не исключает, что метан может бы и не биологического происхождения, а даже если так, то породившие его организмы могут уже давно быть мертвы. Скорее всего, газовые источники пробиваются из-под поверхности, а как долго они скрывались в недрах планеты, никому не известно.

На Марсе может быть жизнь. Но как ее искать?

В поисках марсианской ДНК

Еще один американский марсоход от NASA готовится к отбытию на красную планету в 2020-ом. Он будет искать следы мертвой жизни. Европейцы тоже не отстают и в то же время запустят свой марсоход ExoMars, который будет делать то же самое.

Однако многие исследователи желают добавить в миссию и поиски существующей жизни. А именно поиски марсианской ДНК. В настоящее время сторонниками панспермии уже разрабатывается такое оборудование.

Некоторые считают, что жизнь могла распространится по всей нашей системе, если не по всей галактике (это и есть та самая гипотеза панспермия). Если на нашу планету жизнь пришла извне, возможно, она была и на Марсе. Она могла зародится там или так же попасть на планету откуда-то еще.

В пользу такой теории говорит появление на нашей планете сложной молекулы АТФ-синтазы четыре миллиарда лет назад. Приверженцы теории говорят о том, что она интересна и вероятна не только потому что жизнь на нашей планете зародилась, а потому что ее развитие произошло неимоверно быстро.

Панспермия говорит о том, что вся жизнь в Солнечной системе связана между собой по средствам ДНК или РНК, поэтому именно их нам и нужно искать.

Не только Марс

Так как Марс к нам ближе всего, мы и начали искать внеземную жизнь именно там. Однако это не единственное место в нашей системе, где она может быть. Большая часть ученых вообще ставит Марс на последнее место в списке предполагаемо обитаемых объектов Солнечной системы. Для этого больше подходят Европа – спутник Юпитера, а также Энцелад и Титан – луны Сатурна.

Пусть Европа и Энцелад покрыты толстыми слоями льда, внутри них есть вода, целые соленые океаны. На Титане, скорее всего, тоже имеется океан. А моря с жидкими углеводородами там открыли уже достаточно давно.

Даже Венера больше подходит для жизни, чем Марс. Когда-то и на ее поверхности были океаны, пока планета не зажарилась парниковым эффектом. Но, аналогично Марсу, под поверхностью Венеры, где-то километров 50 в глубину, вполне комфортные условия для жизни. Естественно, на сколько комфортными вообще могут быть условия для жизни под землей.