Обнаружены следы предыдущей Вселенной

Обнаружены следы предыдущей Вселенной

Конформная циклическая космология – одна из теорий, предполагающих объяснение жизненного цикла Вселенной. Автор теории – знаменитый физик Роджер Пенроуз, заслуги которого стоят на ряду с самим Стивеном Хокингом.

Теория конформной циклической космологии гласит о том, что Вселенная живет в непрерывном цикле жизни и смерти. Проще говоря, у нее были потомки. После гибели предыдущей Вселенной появляется новая. Итак, что же будет в конце Вселенной?

Пенроуз предположил, что в конце концов вся Вселенная, каждая ее частица с ненулевой массой будет затянута черными дырами. Вселенная, расширившаяся до экстремальных размеров, в конечном итоге будет состоять лишь из фотонов, которые не имеют массы, и черных дыр. Вечно продолжаться это не может, а благодаря Стивену Хокингу, мы знаем, что черные дыры со временем испаряются. На этом может понадобиться миллиарды лет, но все же их конец предопределен. После исчезновения последней черной дыры во Вселенной не останется ничего, что можно измерить, то есть буквально останется только ничто. Само пространство-время исчезнет.

По сути Вселенная не будет отличаться от сингулярности, из которой и произошел Большой Взрыв, а в последствии возник и наш мир. И после этого преобразования произойдет новый Большой Взрыв и новая Вселенная, а с ней появится и пространство-время.

Однако, не одним Пенроузом полнится эта теория. Открытия некоторых других ученых смогли предоставить доказательства правоты конформной циклической космологии. Данная теория гласит о возможных следах предыдущей Вселенной в нашей. Единственные объекты, которые могли бы остаться после другой Вселенной, это сверхмассивные черные дыры. Если их и можно обнаружить, то только изучив распределение реликтового излучения.

Что такое реликтовое излучение? Это микроволновое излучение, равномерно заполняющее Вселенную, возникшее спустя около 300 тысяч лет после ее начала. Замедлившиеся электроны соединялись с протонами и альфа-частицами, складываясь в атомы и переходя в газообразное состояние из плазменного. Этот период зовется «эпохой первичной рекомбинации». Реликтовое излучение – это эхо того самого события, которое доходит до нас и по сей день.

Последние данные радиотелескопов показывают на карте реликтового излучения неравномерно распределенные структуры, которые назвали В-моды.

B-моды на карте реликтового излучения

Ученые, изучавшие эти данные, сделали предположение, что именно в этих объектах и испарялись черные дыры предыдущей Вселенной, выделяя в пространство огромное количество энергии. На столько большое, что эхо тех событий мы наблюдаем и в нашей Вселенной до сих пор.

Пока научное сообщество ожидает других подтверждений В-модов, мы ждем новые открытия, которые смогут перевернуть все наши знания об устройстве Вселенной.