Парадокс Ферми

Парадокс Ферми

В безоблачную ночь, устремляя взгляд к небу, мы видим действительно впечатляющую картину с тысячами звезд. Всех их не сосчитать, но вот любоваться их красотой не воспрещается. Масштабы Вселенной просто поражают сознание. Просто взгляните на звезды и попробуйте хотя бы представить, на сколько она велика. Спойлер: у вас ничего не получится.

Вот и известный физик Энрико Ферми тоже взглянул на небо, понял, что Вселенная слишком велика для человеческого сознания, и задался вполне логичным вопросом: А где все?

Звездное небо воистину впечатляет своей необъятностью. Но мало кто понимает, что мы видим только звезды из ближайших, так сказать, окрестностей. Если все-таки взяться за примерные подсчеты, то ночью мы видимы примерно 2500 звезд. И это очень маленькая часть всех звезд нашей галактики. И когда я говорю очень, я имею в виду вот такую цифру: 0,00000001. И это не рандомное количество нулей. Это действительно одна стомиллионная, примерно 1% от всего Млечного Пути.

Размышляя о других галактиках и звездах, мы задаемся тем же вопросом, что когда-то поднял Ферми: Есть ли жизнь во Вселенной? Без математики никуда, поэтому, чтобы представить хотя бы примерный ответ на этот вопрос, вооружимся цифрами. Примерный ответ с помощью точной науки. Ну, это Вселенная, что вы хотели то.

Итак, примерное количество звезд в Млечной пути 100-400 миллиардов. Принято считать, что примерно то же число составляет количество галактик в обозримой нами Вселенной. То есть на выходе мы имеем как минимум 100 миллиардов галактик по как минимум 100 миллиардов звезд в каждой. А это, не много не мало, септиллион или 10 в 24 степени звезд. И здесь речь идет лишь о видимой Вселенной. А если принять на веру то, что она бесконечна, то и звезд в ней бесконечно много.

Ученые не сходятся во мнении, сколько во Вселенной звезд, похожих на наше Солнце, но все они говорят о проценте не более 20-ти. Даже если взять за основу самый маленький из предложенных результатов: 5%, то уже здесь получается 500 квинтиллионов звезд. А в этом числе, напомню, и без того 18 нулей.

Не умолкают и споры о том, сколько вокруг таких Солнц вращается землеподобных планет. Некоторые говорят, что больше половины из них именно такие, но мы возьмем, как обычно, более скромное мнение в 22%. Позвольте посчитать за вас и сказать, что землеподобных планет в обозримой нами Вселенной должно быть не менее 100 квинтиллионов (помним про 18 нулей) землеподобных планет, где есть вода, схожие температурные условия и, возможно, даже жизнь.

Итак, допустим, что за миллиарды лет хотя бы на 1% от 100 квинтиллионов звезд сформировалась жизнь и достигла до такого уровня, как на Земле. Снова беру на себя подсчеты, это 10 квадриллионов разумных цивилизаций в обозримой нами Вселенной. Как минимум.

Даже в границах нашего Млечного Пути будет миллиард таких планет и минимум 100 тысяч цивилизаций.

Если кто не знает, есть такая штука, как SETI. Аббревиатура, которая в переводе значит поиск внеземного разума. Это международный проект, который ведет поиск всевозможных внеземных цивилизаций, сканируя различные радиочастоты. И если хотя бы 1% таких цивилизаций пытался связаться с другими, неужели SETI до сих пор не поймал ничего? Нет, не поймал. Вот совсем. Ни одного сигнала, даже самого крошечного.

Странная ситуация, не находите? В масштабах Вселенной Солнце – очень молодая звезда. Есть небесные светила гораздо старше, и вокруг них вращаются землеподобные планеты. И по логике там уже давно должны существовать развитые цивилизации, которые еще более продвинуты, чем земляне. Для примера возьмем в сравнение Землю, возрастом в 4,5 миллиарда лет и какую-нибудь теоретическую планету Икс, возрастом 8 миллиардов лет.

Если ее цивилизация развивалась так же, как и наша, то какой она должна быть сегодня? Ведь у них было еще 3,5 миллиарда лет форы. Даже обычному человеку из древней Греции, верующему в богов Олимпа, было бы невозможно понять все наши технологии. А здесь 3,5 миллиарда лет разницы.

Существует специальная шкала Кардашева, разделяющая разумные цивилизации на несколько типов, в зависимости от количества потребляемой ими энергии.

Цивилизация I типа может использовать всю энергии своей планеты. Мы еще не достигли даже первого типа, но уже близки к этому. Если взять показатель первого типа цивилизации за 1, то у нас сейчас только 0,7.

Цивилизация II типа потребляет всю энергию своей звезды. Как это вообще может выглядеть, нам пока что сложно даже представить.

Цивилизация III типа может использовать энергию со всей галактики.

Вспомните ту самую планету Икс, у которой были дополнительные 3,5 миллиарда лет развития. Вот она к этому времени вполне могла бы достичь третьего типа цивилизации, освоить межзвездные полеты и даже колонизировать всю галактику.

Снова исходя от наименьших цифр, подсчитаем, что в настоящее время в галактике уже должно быть порядка тысячи сверхцивилизаций третьего типа, и мы уже должны наблюдать настоящие звездные войны за контроль над галактикой. Потому что не заметить такое было бы крайне сложно. И все же, мы не видим и не слышим ничего подобного.

Где же все?

Вот мы плавно и подошли к парадоксу Ферми, решить который мы пока что не в силах. Все, что мы сейчас можем, это придумывать различные варианты объяснений. Человечество не сразу пришло к тому, что Земля круглая. Вот и касательно парадокса Ферми мы сейчас тоже на стадии темных времен.

Существует две группы объяснений неразрешимости парадокса Ферми. Первая предполагает, что цивилизаций II и III типа вовсе не существует, а вторая, что они есть, но мы просто их не видим по некоторым причинам.

Первая группа объяснений: сверхцивилизаций не существует

Сторонники этих объяснений придерживаются проблемы неэксклюзивности. Эти люди – суровые математики, которые говорят, что если бы сверхцивилизации существовали, то их должно было быть как минимум тысячи, а то и миллионы, о чем мы говорили в самом начале. И если даже 99,99% процентов внеземных цивилизаций не вступают с нами в контакт по тем или иным причинам, то хотя бы 0,01% уже давно должны были это сделать. Теория вероятностей и все такое. А так как этого до сих пор не произошло, значит никаких сверхцивилизаций нет.

Приверженцы первой группы не отрицают существование внеземных рас вовсе. Они говорят, что разумные цивилизации обязательно должны существовать даже в нашей галактике, но что-то мешает им развиться до сверхцивилизации. И это что-то – Великий фильтр.

Теория Великого Фильтра гласит о том, что развивающаяся цивилизация попросту не способна переступить некий барьер, мешающий ей достигнуть третьего уровня. Цивилизация развивается лишь до определенного момента, который невозможно или очень маловероятно преодолеть. Это и есть тот самый Великий фильтр.

Сейчас невозможно узнать, когда именно цивилизация достигает этого барьера, но, если говорить о конкретно нашем человечестве, то в зависимости от того, каким будет наш Великий фильтр, для нас возможны три сценария: мы особенные, мы первые, мы обреченные.

Мы особенные. Великий фильтр уже позади

Толика надежды на то, что Великий фильтр уже позади, всегда присутствует. Это значит, что практически ни одна цивилизация не может достигнуть того уровня развития, что достигли мы.

Это может объяснить, почему мы не видим цивилизаций третьего типа. Потому что мы особенные. Великий фильтр уже позади и цивилизацией третьего типа можем стать мы сами. Если доживем и, если сможем, конечно. Надежда призрачная, но все же есть.

Если мы такие особенные, то, когда же мы перешагнули тот самый Великий фильтр, который оказался неприступным для остальных цивилизаций.

Великий фильтр мог быть самим зарождением жизни. Нельзя исключать вариант того, что жизнь – уже невероятное событие. И ведь правда, жизнь появилась лишь через миллиард лет после рождения нашей планеты. Мы до сих пор тщетно пытаемся воспроизвести подобное в лабораторных условиях, но не можем. Если это на самом деле так, то во Вселенной нет разумной жизни. Ну или практически нет. Цивилизаций может быть так мало, что они разбросаны по разным уголкам космоса, и могут никогда так и не встретиться.

Еще один вариант гласит о том, что Великий фильтр – это эволюция прокариотов до эукариотов. Прокариоты существовали почти два миллиарда лет в неизменном состоянии и лишь потом вступили в процесс эволюции, в котором приобрели клеточное ядро. Если это правда, то единственные наши звездные соседи – примитивные клетки-прокариоты.

Есть и другие варианты. Например, что мы преодолели барьер, обретя интеллект. Некоторые считают, что переход к разумной жизни от шимпанзе к человеку попросту невозможен. Поэтому они больше не эволюционируют. Но многие противятся этой теории, говоря, что этот эволюционный скачок в жизни обезьяны ни что иное как естественный отбор. Им нужно было адаптироваться к жизни на Земле, и они это сделали.

Если человечество и особенное, то не обязательно, что благодаря эволюции. Гипотеза уникальной Земли говорит о том, что для зарождения жизни на планете необходимы специальные условия, которые невозможны вне нашей солнечной системы. Даже Луна необычно крупный спутник для такой маленькой планеты, как Земля, который обеспечивает погодные условия, влияет на океан. Поэтому, вполне возможно, что наша Земля попросту уникальна и на других планетах жизни нет, потому что их условия для этого не подходят. И это, пожалуй, самая грустная теория на моей памяти.

Мы первые

Некоторые считают, что Великого фильтра у нас еще не было, и существует вероятность, что разумная жизнь во Вселенной только начала зарождаться. Поэтому и мы, и другие цивилизации все еще не достигли того самого суперинтиллекта. И мы первые, кто может стать одной их сверхцивилизаций.

Во Вселенной достаточно распространены гамма-всплески, которые в свое время мешали зарождению жизни на Земле. Возможно, они также мешают другим планетам, либо они только-только начинают свой путь развития. В любом случае мы вряд ли когда-то дождемся сообщений от внеземных цивилизаций, если эта теория права.

Мы обречены. Великий Фильтр ещё впереди

Мы не особенные, мы не первые, мы обречены. Великий фильтр еще впереди, и мы неизбежно его достигнем. Любая цивилизация должна достигнуть пика своего развития, который не позволит ей стать сверхцивилизацией. Так тоже считают некоторые ученые.

В этом сценарии снова могут сыграть роль гамма-всплески, которые и здесь могут предстать в качестве Великого фильтра и в один момент уничтожить все живое на Земле. Еще менее утешительный прогноз ставит гипотеза самоуничтожения, согласно которой любая цивилизация на пике развития технологий имеет большую вероятность самоуничтожиться.

Поэтому профессор Ник Бостром и говорит, что отсутствие новостей в данном случае – лучшая новость. Потому что, если мы обнаружим хотя бы окаменелости на Марсе, это будет наихудшей новостью из всех. Это будет означать, что Великий фильтр нами еще не пройден, и мы обречены на гибель. Поэтому касательно парадокса Ферми Бостром говорит, что молчание неба – воистину золото.

Что же мы имеем в итоге? Согласно любому из трех сценариев мы остаемся обреченными на одиночество на время всего своего существования. Как-то так.

Вторая группа объяснений: сверхцивилизации существуют, но мы не видим их, потому что…

Сторонники этой группы не считают, что мы какие-то уникальные или первые. Нет, они говорят о принципе посредственности. О том, что ни наша Земля, ни Солнечная система, ни даже галактика не являются чем-то необычным и уникальным. И отсутствие признаков разумной жизни в космосе не говорит о том, что их совсем нет. Вариантов объяснений тому очень много. Приведем лишь некоторые.

Сверхразумная цивилизация уже посещала Землю в далёком прошлом

Человеческая цивилизация развивается сколько, 50 тысяч лет? В масштабах Вселенной это ничто, пылинка. Возможно, сверхразумная цивилизация уже посещала Землю в далёком прошлом, но им разве что первобытные животные глазками похлопали. Может древние люди тоже их видели, но так как письменности не было, они не смогли оставить потомкам никакого описания этого события.

Галактика давным-давно колонизирована, просто мы живем на окраине

За примерами далеко ходить не надо, канадские племена только спустя почти сто лет узнали о том, что Америка колонизирована людьми из Европы. Может и галактика давным-давно колонизирована, просто мы живем на окраине и до нас никому нет дела.

Колонизация галактики неинтересна сверхразвитым расам

Возможно, какая-либо цивилизация уже достигла второго типа развития и потребляет достаточное количество энергии своей звезды, чтобы полностью удовлетворять всем своим потребностям. Она могла даже снизить потребность ресурсов и жить припеваючи в зоне комфорта. А колонизация галактики неинтересна сверхразвитым расам, потому что они попросту не хотят покидать эту самую зону комфорта, чтобы исследовать просторы Вселенной. Возможно, им не интересен даже физический мир, и все они давно живут в виртуальной реальности, победив смерть, искоренив там все болезни, а враждебный космос им без надобности.

Разумные расы предпочитают вести себя тихо, не выдавая своё расположение

Такой сценарий может объяснить неудачи в работе SETI. А еще может мягко намекнуть нам на то, что мы наивные салаги в космическом пространстве, которые почему-то стараются привлечь к себе как можно больше внимания, рассылая сообщения направо и налево. До сих человечество не приняло единого решения, стоит ли принимать полное участие в проекте METI, это как SETI, только наоборот, мы будем не ловить, а отправлять сигналы другим. Даже Стивен Хокинг обращал внимание на то, что Колумб, вторгшийся в Америку не то что бы принес много счастья ее коренным жителям. Поэтому, нам стоит сначала достаточно освоиться во Вселенной и изучить ее получше прежде, чем давать о себе знать кому-то еще.

В нашей галактике есть сверхцивилизация, истребляющая остальные виды на пике их развития

Сверхцивилизации не нужно уничтожать все разумные формы жизни, большая часть из них благополучно вымрет самостоятельно. Но, если кто-то достигнет определенного уровня технологий, то сверхцивилизации не нужен такой конкурент, который начнет колонизировать галактику. Поэтому первая цивилизация третьего типа в галактике резонно получит все необходимые ресурсы и знания, чтобы не допустить конкуренции. Это может объяснить, почему мы до сих пор не наблюдали признаков сверхцивилизаций. Потому что в галактике она лишь одна. И, скрестив пальцы, будем надеяться, что это будем мы в будущем. А не то, что в нашей галактике есть сверхцивилизация, истребляющая остальные виды на пике их развития, и что когда-нибудь она придет за нами тоже.

Наших технологий недостаточно, чтобы перехватить сигналы от других цивилизаций

Здесь и пояснять ничего не надо. Мы же не пользуемся сейчас пейджерами и прочими устаревшими устройствами. А вот в масштабах Вселенной вполне может оказаться так, что наш SETI – это своеобразный космический пейджер, который не может словить сигналы просто потому, что наших технологий недостаточно, чтобы перехватить сигналы от других цивилизаций. Да и может оказаться так, что наше сознание работает гораздо быстрее или медленнее, чем у других форм жизни. Поэтому мы попросту не можем принять их сигналы, для нас они звучат как белый шум.

Контакт с инопланетной разумной жизнью уже налажен, но правительство скрывает это от нас

Иллюминаты в городе. Конспирологи уже просто изо всех щелей лезут. На всех углах твердят о том, что якобы контакт с инопланетной разумной жизнью уже налажен, но правительство скрывает это от нас. Однако, это тоже своеобразная теория, так почему бы о ней не упомянуть.

Гипотеза зоопарка

Вы уверены, что вообще хотите знать, о чем говорит эта теория? Сможете ли вы после этого спокойно спать? Хотя, после всего, что тут было оглашено, скорее всего вы и без нее спать не сможете. В общем, как понято из названия гипотеза зоопарка гласит о том, что наша Земля – это некий заповедник высшего разума, который пристально за нами наблюдает. А какой главный принцип зоопарка? – Правильно: «животных не кормить». Вот нас никто и не трогает. В конечном итоге может все не так плохо, и мы не находимся в каком-то контролируем пространстве другой цивилизации, а они просто наблюдают за нами и выйдут на контакт тогда, когда мы будем к этому готовы. Ну или окажется так, что религия отчасти права, и наши «боги» создали нас просто забавы ради. Так и живем.

Мы слишком примитивны, чтобы воспринимать сверхцивилизации

Речь идет о том, что мы слишком примитивны, чтобы воспринимать сверхцивилизации на нынешнем этапе нашего развития. Один ученый когда-то сравнил человечество с муравейником, рядом с которым строится дорога. Понимают ли муравьи, что какая-то более разумная форма жизни что-то строит рядом с ними?

Мы не просто не можем поймать сигналы от другой цивилизации, мы просто не сможем понять их, даже если поймаем. Но самое грустное в этом то, что как бы человек не пытался просветить муравья, у него это не получится. И мы не поймем, что сверхразум пытается нас чему-то научить. Но, скорее всего, мы просто не интересны высшим существам, вот они и не обращают на нас свое внимание.

У нас неправильные представления о реальности

Никогда нельзя исключать вероятность того, что наша реальность вообще не реальна. Возможно, мы просто живем в матрице, а может нас и самих заселили на эту планету в качестве эксперимента. А может нас просто выращивают, как говорится, на убой, чтобы поживиться нашими технологиями или нами в будущем.

Выводы

Трудно делать выводы сразу из всех представленных теорий. Слишком уж их много. Поэтому ограничимся моим субъективным мнением. Возможно, даже хорошо, что мы ничего не знаем о внеземных цивилизациях, ибо, если честно, шансы на хорошее развитие межпланетных отношений у нас крайне малы. Наши технологии, скорее всего слишком примитивны для общения с кем-либо извне, и по крайней мере на данном этапе ничем хорошим это не закончится.