Планы Илона Маска по колонизации Марса на ближайшие сто лет

Гений, миллиардер, плейбой, филантроп, изобретатель, мессия, полубог, прообраз Тони Старка и просто скромняга – Илон Маск. Этот человек не нуждается в представлении, ибо его знают все от мала до велика на Земле. А скоро узнают и на Марсе. Вопрос колонизации Марса не давала Илону Маску покоя еще в двухтысячных, когда он открыл SpaceX. И как же тогда Илон разочаровался, когда узнал, что в NASA совсем не разделяют его грез по поводу колонизации Марса. Никаких работ в государственном космическом агентстве в этой области вообще не ведется. А что же будет, когда земля станет безжизненной пустыней? Куда же мы все отправимся?

Движимый этими или какими-либо еще вопросами, Илон Маск стал разрабатывать собственные астрономические системы. Началось все с Falcon 1 – первого корабля SpaceX, потом пошли носители вроде Falcon 9, Dragon, и Falcon Heavy, последняя даже отправила в космос электромобиль Tesla, «управляемый» манекеном.

Но колонизация Марса несколько сложнее доставки оборудования и людей на околоземную орбиту. Марс – огромная выжженная пустыня, просто кусок холодного камня почти без воздуха. И находится он в 225 миллионах километров от нас. Сколько усилий, времени и денег нужно на столь амбициозный проект, и представить сложно. Сложно всем, кроме Илона Маска. Он уже не просто мечтает, а создает планы по колонизации Марса на ближайшие сто лет. Почти два десятка лет было у SpaceX, чтобы набраться опыта, первоклассных инженеров и прочий персонал, увеличить бюджет для того, чтобы начать строить огромную ракету-носитель Big Falcon Rocket. В последствии будем называть ее просто BFR. Когда я говорю огромная, я не преувеличиваю. Ее длина 117 метров, что идентично размеру 18-этажного здания.

Планы Илона Маска по колонизации Марса на ближайшие сто лет

Когда речь идет о колонизации Марса, сложно представить даже примерные даты начала подобного события. Но Илон Маск на столько одержим этим, что дает весьма оптимистичные прогнозы уже на ближайшее будущее.

Итак, представляю вам планы Илона Маска по колонизации Марса на ближайшие сто лет, заявленные им самим и официальными представителями SpaceX.

2018 год: строительство космодрома

Планы Илона Маска по колонизации Марса на ближайшие сто лет

Естественно, что такой огромной компании нужен свой космодром, особенно, если они замахиваются на запуск ракет для полетов на Марс. Выбор локации для строительства пал на Техас.

SpaceX не составит особого труда перевозить туда части ракет из ЛА по воде через Панамский канал, что будет значительно дешевле, чем их транспортировка в другое место по средствам машин или самолетов.

Помимо этого, вблизи выбранного места, почти нет людей, поэтому SpaceX может свободно работать там с ракетным топливом и прочими взрывоопасными веществами.

И, конечно же, деньги. Строительство космодрома во многом спонсируют техасские власти, потому что такой масштабный проект обеспечит их жителям огромное количество рабочих мест.

Скорее всего, и сам Маск об этом говорил, что площадка для запуска будет расположена на воде, тем более, что к этому склоняется сам Илон Маск. Это позволит снизить риск для близлежащих наземных объектов в случае непредвиденных обстоятельств.

Главным плюсом Техаса для размещения космодрома является близкая расположенность его к экватору, что позволит значительно сэкономить топливо. Так как вращающаяся планета задаст аппаратам дополнительную скорость во время запуска.

2019 год: тестовый полет корабля Big Falcon Spaceship

Планы Илона Маска по колонизации Марса на ближайшие сто лет

SpaceX серьезно намерены провести тестовый полет корабля Big Falcon Spaceship уже к концу этого года. Ракету посадят сразу же после запуска. Полет предназначен для проверки всех систем и сбора необходимой информации для дальнейших разработок.

Прошлые тестовые полеты ракет SpaceX как бы намекают на то, что и Big Falcon Spacehip может подвергнуться «быстрому разбору» сразу же после тестов. Так Илон Маск ласково называет взрывы своих не очень удачных ракет.

2020-21 годы: тестовый запуск BFR и полет на околоземную орбиту

Планы Илона Маска по колонизации Марса на ближайшие сто лет

BFR может выйти на околоземную орбиту уже в 2020-ом. К этому году все части ракеты будут транспортированы Техас и подготовлены к старту, как говорит исполнительный директор космической компании Маска.

Но в этом вопросе даже Илон Маск не очень оптимистичен. Он говорит, что точную дату пока сложно назвать, и сначала нужно произвести тестовые орбитальные полеты без людей, прежде чем набирать для BFR экипаж. От этого пилотируемый запуск может сдвинуться на 2021 год.

2022 год: непилотируемые полеты на Марс

Планы Илона Маска по колонизации Марса на ближайшие сто лет

Илон Маск серьезно настроен отправить два корабля BFR в непилотируемый полет на Марс уже в 2022 году. Сначала ракеты совершат полеты вокруг Земли, чтобы сжечь все топливо. Далее к ним доставят топливо для повторной заправки, и уже потом они направятся на Марс.

Раз в два года расстояние между нашей планетой и Красной сокращается к минимуму, что позволит добраться до Марса быстрее. Поэтому лучшим моментом для полетов BFR будет лето 2022-го. Такой полет может длиться от нескольких месяцев до года.

2022-2023 годы: посадка BFR на Марс

Планы Илона Маска по колонизации Марса на ближайшие сто лет

Первые корабли повезут на Красную планету провиант и оборудование для последующей их эксплуатации людскими экспедициями.

Для начала возведения первого лагеря на Красной планете людям нужно будет достаточное количество инструментов для добычи воды и переработки ресурсов для синтеза кислорода и топлива, чтобы вернуться обратно на Землю.

По заявлениям Пола Вустера, далеко не последнего человека в SpaceX, первые два беспилотных корабля должны подтвердить наличие на Красной планете воды, определить уровень сложности посадки на поверхность и положить начало первой инфраструктуры на Марсе.

2023 год: отправка людей на BFR к Луне

Планы Илона Маска по колонизации Марса на ближайшие сто лет

Илон Маск уже представил первого человека, который отправится в полет к Луне на BFR. Состоится это грандиозное событие уже в 2023-ем году. Это миллиардер из Японии Юсаку Маэдзава. Сколько иен он занес в SpaceX, чтобы стать первым космическим туристом, не сообщается. Скорее всего цифра эта приближается к паре сотен миллионов американских президентов. Миллиардер выкупил все билеты на эту экскурсию, и собирается позвать с собой еще 8 творческих людей в рамках его арт-проекта #dearMoo.

Этот полет нужен не только для того, чтобы побаловать багачей и срубить на этом зеленых. Полет докажет работоспособность BFR и возможность людей летать к другим планетам.

2024 год: старт первого полета людей на Марс

Планы Илона Маска по колонизации Марса на ближайшие сто лет

Вот тот момент, который мы все ждали: старт первого полета людей на Марс. И случится это может уже в 2024 году, если верить прогнозам Илона Маска. Если, конечно, первые грузовые полеты дадут положительный результат.

Вустер говорит, что один BFR сможет перевести минимум сто тонн провианта и оборудования для годовой миссии людей на Марсе. Это позволит SpaceX компенсировать дорогостоящие и пока даже не изобретенные технологии, необходимые для длительного пребывания человека на Марсе.

2025 год: первая высадка людей на Марс

Планы Илона Маска по колонизации Марса на ближайшие сто лет

Полеты к Марсу с экипажем так же, как и беспилотные запуски, будут длится примерно полгода-год.

BFR в первых экспедиция, скорее всего, станет жилищем для астронавтов. Апартаменты, конечно, не самые лучшие, но это позволит значительно уменьшить затраты времени и ресурсов на постройку марсианских станций.

2028 год: завершение строительства первой марсианской станции

Планы Илона Маска по колонизации Марса на ближайшие сто лет

Маска как-то спросили: сколько времени нужно для создания первой станции на Марсе? Илон ответил, что завершение строительства первой марсианской станции должно случиться около 2028 года.

Первое марсианское поселение, по словам Маска должно начаться со строительства электро и топливодобывающих станций, теплиц для еды и прочего. То есть вещей первой необходимости, которые помогут выжить на Марсе.

После 2030 года: начало постройки первого марсианского города

Планы Илона Маска по колонизации Марса на ближайшие сто лет

Если на все выше описанное вы смотрели со скепсисом, то дальше все будет еще более фантастическим.

Илон Маск намерен создать необходимые технологии жизнеобеспечения, которые помогут высадке и выживанию людей на Марсе, уже к 2020-ому. А начало постройки первого марсианского города произойдет уже в 2030-ых годах.

Маск считает, что люди будут думать о колонизации Марса не просто как о чем-то за гранью нашей фантазии, а как о реальной возможности, к которой нужно стремиться. Он мечтает отправить как минимум один миллион землян на Красную планету. И стоить это будет не дешево. Билет в один конец будет стоить землянам около 200 тысяч долларов. Глава SpaceX искренне верит в то, что в перспективе на будущее жизнь на Марсе практически не будет отличаться от земной.

2100-е года: терраформирование Марса

Планы Илона Маска по колонизации Марса на ближайшие сто лет

Изображение терраформированного Марса красуется на сайте SpaceX. Там же упоминается о ключевой цели развития жизни на нем. Превращение Марса в землеподобную планету не просто фантазии Илона Маска, это давно обсуждается в научном сообществе.

Терраформинг – ускоренный процесс изменения климата на планете. На Марсе это будет гораздо быстрее, чем на Земле. Когда-то давно и наша планета была безжизненной пустыней с океанами лавы и прочим адским сеттингом. Миллионы лет ей понадобилось, чтобы превратиться в то, чем она сейчас является. Терраформинг должен помочь достичь такого результата все за пару тысяч, а то и сотен лет.

Вы только подумайте о том, что когда-нибудь из холодного куска камня Марс может превратиться в цветущий сад. Если человечество сможет как-то растопить насыщенные углеродом ледники на полюсах Красной планеты, это может дать существенный толчок к ее терраформированию.

Сейчас Марс представляет собой скорее вакуумный шар, чем планета для жизни. Его атмосферное давление даже меньше 1% земного. Атмосферы почти нет, из-за этого там переизбыток радиации. Человечество не выживет на его поверхности без специальных скафандров и оборудования. А уж о колониях и вовсе говорить нечего.

Пока доподлинно не ясно, возможно ли терраформирование Марса в сжатые сроки. Представители NASA говорят о том, что в ледниках на его полюсах содержится недостаточно газа для создания атмосферы, поэтому такое невозможно в принципе. Но все же эта идея все еще обсуждается в научном сообществе.

Даже если углерода будет достаточно, то одна атмосфера ничего не решит. Если не будет магнитного поля, она улетучится так же быстро, как и появится. Для создания магнитного поля вокруг Марса понадобится достаточно мощное орбитальное оборудование, которое сможет его сгенерировать и поддерживать.

Еще одна идея терраформирования Марса заключается в том, чтобы бомбардировать его перенаправленными астероидами и кометами, в которых содержаться необходимые химические вещества. Илон Маск даже как-то предлагал просто сбросить парочку другую термоядерных бомб на поверхность Марса.

Точно понять, работает ли хоть один из этих способов, можно лишь экспериментально. Не исключено, что Илону Маску или его последователям когда-нибудь удастся это проверить.