Пояс астероидов

Пояс астероидов

Наверное, многие из вас хотя бы краем уха слышали об огромном кольце из камней и прочего космического мусора между Марсом и Юпитером – это и есть пояс астероидов. А еще некоторые думают, что это обломки взорвавшейся планеты. Так ли это на самом деле? Пожалуй, не буду хранить интригу – конечно же нет, перестаньте уже в это верить. Сегодня я расскажу вам о том, что такое пояс астероидов, как он мог появиться, когда его обнаружили, какие интересные объекты там находятся и о многом другом. Устраивайтесь поудобнее, и полетели.

Между Марсом и Юпитером

Впервые об этом заговорили еще двести лет назад. Не буду вдаваться в историю, потому что и сказать то по факту не о чем. На сегодняшний день пояс астероидов считается одним из самых больших скоплений космических объектов (читай: мусора) в пределах Солнечной системы. Что же нам о нем известно и почему им все так интересуются?

Между Марсом и Юпитером
Между Марсом и Юпитером

Общие сведения

Количество астероидов в этом поясе, получивших название, уже перевалило за три сотни тысяч. Самые большие из них – Церера, Веста, Паллада и Гигея – названы в честь римских богов, как и все остальное в нашей системе, помимо Земли. Цереру даже относят к карликовым планетам, но о ней позже.

Сейчас изучение пояса астероидов носит исключительно научный характер, но начиналось все со сказок и легенд.

Загадочный Фаэтон

Поднимите руки те, кто в детстве мечтал стать космонавтом, как Гагарин или Терешкова? Наверняка многие об этом думали – исследовать космические просторы, загадочные объекты, далекие галактики и неизведанные миры. К одному из таких приписывают и Фаэтон – планета, которая находилась между Марсом и Юпитером, но была разрушена. Красивая сказка, не правда ли?

Если хотите почитать действительно интересный материал об этой «планете», рекомендую к прочтению роман «Фаэты» авторства Александра Казанцева. Довольно занимательная история о жителях планеты, которые из-за своей жадности разрушили ее.

Вот только в отличие от псевдонаучных теоретиков, Казанцев был писателем-фантастом и понимал, что все описанное в его книге, лишь плод его же фантазии (но описано хорошо, действительно почитайте). Однако это не останавливает особо пытливые умы, по сей день придумывающие теории о гибели загадочной планеты Фаэтон.

На помощь в этих непростых спорах пришла математика, которая показала, что, если собрать все эти «камушки» вместе, то этой горстки хватит на объект размером разве что с Луну, но никак не полноценную планету.

Происхождение пояса астероидов
Художественное представление протопланетного диска вокруг звезды

Однако, теории о том, что планету разорвало гравитацией Юпитера, отчасти правдивы. Это действительно могло случится, если бы не одно но: чтобы планета взорвалась, она должна была сначала там образоваться. Вот только те же самые гравитационные всплески Юпитера попросту не дали бы ей этого сделать. Поэтому больше похоже на правду то, что небесное тело пыталось там сформироваться, но это было невозможно, поэтому Юпитер просто «подмял» все протопланетное вещество под себя. Конец истории, дело раскрыто, расскажите всем своим друзьям и знакомым – пусть тоже будут в курсе. Но я все же призываю вас не верить мне на слово, а узнавать информацию самим, благо она есть в свободном доступе для всех желающих.

Исследование метеоритов

На сегодняшний день, благодаря исследования метеоритов, отделившихся от пояса астероидов, стало известно, что большая часть из них – это хондриты, в которых не происходила сепарация веществ, характерная для процесса планетообразования. Что в очередной раз подтверждает теорию, которую я описывал выше. Наука – это вам не шумерские мифы.

Пояс астероидов состоит из протопланетного вещества, которое образовалось еще в процессе появления Солнечной системы. Но верить в Фаэтон же гораздо интереснее, чем в какую-то там науку – что она вообще знает.

Исследование метеоритов
Мелкая пыль в поясе астероидов, возникшая в результате столкновений астероидов, создаёт явление, известное как зодиакальный свет

Открытие пояса астероидов

А ведь теория о существовании планеты Фаэтон все-таки оказалась довольно полезной. Немецкий физик восемнадцатого века Иоганн Тициус, в попытках найти загадочную планету, вывел формулу, которая позволила рассчитать примерное расположение всех планет в Солнечной системе. И с ее помощью через 15 лет после этого был открыт Уран. А следом за ним и пояс астероидов, который и стал главным претендентом на роль разрушенной планеты Фаэтон.

Астероид Веста
Астероид Веста

Открытие Цереры

В начале девятнадцатого века был открыт самый крупный объект пояса астероидов – Церера. Случилось это в 1801-ом, а годом позже открыли Палладу – еще один большой астероид. Спустя еще три года увидели Юнону, и в 1807-ом – Весту. Все они двигались по одной и той же орбите от Солнца – 2,8 а.е. (Одна астрономическая единица равна 149 598 000 км, если хотите примерно представить, сколько это.) Открытия не прекращались вплоть до 1891 года, пока Макс Вольф – еще один немецкий ученый, только уже астроном – не открыл 248 астероидов поменьше. И думаете, на этом все закончилось? Как бы не так, новые открытия посыпались как град из каштанов по осени. И на сегодня их уже более 300 000, как я говорил еще в начале.

Открытие Цереры
Открытие Цереры

Состав

Как бы удивительно это не звучало, но по большей част пояс астероидов состоит из... камней. Ну а чего вы ожидали? В основном все объекты там – это каменные или металлические тела, большая часть из которых соответствуют астероидам класса М. На самом деле точный их состав еще не досконально не изучен, но в основном это все же камни и металлы. Также есть предположения, что на некоторых из них может быть вода, но до доказательств наличия внеземной жизни еще далеко, расслабьтесь.

Помимо пищи для размышлений писателей-фантастов, пояс астероидов может стать источником ценных металлов, ведь их запас на Земле ограничен, а при разработке соответствующих космических аппаратов можно было бы доставлять их оттуда. Но пока все это лишь в теории.