Сможем ли мы когда-либо путешествовать через «кротовые норы»?

Путь к галактике Андромеды

Аннотация

Скорость космического корабля не может превышать скорость света, и поэтому изображаемые в фантастических фильмах полеты к далеким звездам и галактикам невозможны.

Но сейчас и среди физиков немало таких, кто не может привыкнуть к мысли, что человечество в принципе никогда не сможет посетить даже ничтожную часть огромной Вселенной. Ученые стали искать пути, как обойти накладываемые законами физики ограничения, чтобы сделать межгалактические путешествия возможными.
Один из таких обходных путей основан на вероятном существовании в космосе так называемых «кротовых нор». Эти странные образования описывает общая теория относительности, и некоторые ученые предполагают, что удаленные друг от друга области Вселенной могут быть соединены своего рода пространственно-временным туннелем. Согласно некоторым теориям, «кротовые норы» неустойчивы и поэтому непригодны для использования будущими астронавтами. Едва образовавшись, - если они вообще образуются, - «кротовые норы», тут же коллапсируют. Согласно одной из гипотез, «кротовые норы» можно стабилизировать при помощи вещества с отрицательной энергией и антитяготением. К сожалению, такого рода вещество - как и сами «кротовые норы» - пока существует лишь в теории.

На рисунке. Путь к галактике Андромеды можно срезать, отправившись туда через «кротовую нору», - совсем как в фантастическом фильме. Идея выглядит привлекательно, но большинство ученых сомневаются в том, что такое путешествие когда-нибудь станет возможным.

Кротовые норы или червоточины, называйте, как хотите – элементы научной фантастики. С их помощью можно перескакивать на большие расстояния в разных фантастических фильмах и книгах. Но имеет ли место быть такому в реальной жизни? На данный момент сложно что-либо сказать. Будущее человека в космосе весьма туманно пока не ясно, сможем ли мы вообще когда-нибудь создать оборудование, способное обнаружить червоточину и поддерживать ее в устойчивом состоянии, не давая материи внутри сколлапсироваться. Однако без кротовых нор мы еще более беспомощны в космосе. Каким бы технологическим ни был космический корабль, достигнуть других звезд за нашу короткую человеческую жизнь будет очень и очень сложно.

Реальность бьет по лицу и говорит: «Очнись! Самые близкие к тебе звезды все равно неимоверно далеко. Подумал ли ты, сколько времени и топлива тебе понадобится, чтобы до них долететь? Сотни, а то и тысячи лет. За это время десятки поколений космонавтов сменят друг друга на космическом корабле, который еще должен эти тысячи лет как-то прожить».

С реальностью спорить сложно. Поэтому мы и ищем пути обхода. Здесь нас и могут выручить кротовые норы. Эдакий радужный мост, который доставит нас прямо в Асгард за несколько секунд. Настройте нужный пункт назначения, стабилизируйте червоточину и вперед.

Звучит довольно неплохо. Изобретение или открытие червоточин откроет нам доступ к межгалактическим путешествиям. Кто первым начал говорить о кротовых норах?

Этим человеком был Альберт Эйнштейн. И нет, это не шутка. Научное название кротовой норы – мост Эйнштейна-Розена. Теория червоточины предполагает, что можно как-то пронзить пространство и время так, чтобы совместить две далекие точки в космосе. Это позволит мгновенно перемещаться между ними.

Кротовая нора уже была хорошо представлена в кино. Весьма спорный с научной точки зрения фильм «Интерстеллар» неплохо показал, как это работает: берете бумагу и рисуете на ее пространстве две точки. Потом достаточно сложить ее, чтобы увидеть, как две точки накладываются друг на друга. Пронзите точки карандашом, вот вам и путешествие через кротовую нору. Вроде бы на бумаге все просто, но что на это скажет физика?

Эйнштейн практически доказал, что гравитация не есть сила, притягивающая материю как магнит. Она искривляет пространство-время вокруг себя. Луне кажется, что она движется по прямой в пространстве, а на деле она идет по кривой линии, из-за гравитации Земли.

Эйнштейн вместе с Натаном Розеном предположили, что пространство-время можно искривить так, что две точки в пространстве будут иметь одно и то же положение. При условии, что весь этот неустойчивый механизм удастся стабилизировать, можно сделать так, что точки, находящиеся даже на самых далеких расстояниях, могут оказаться в одном месте.

Попав в гравитационный колодец в одной червоточине, вы в мгновение ока переместитесь в другую, даже если она будет на расстоянии миллиардов световых лет от вас. Физика гласит: все, что не невозможно, вероятно. А создать червоточину так тем более. Однако, это лишь теория. Практика показывает, что с нашими сегодняшними знаниями, это как раз и невозможно. Но, это только пока.

Первой о невозможности путешествий через кротовые норы говорит, кто бы вы подумали? – Сама физика. Да-да, не удивляйтесь. Наука, показывающая, что червоточины реальны, сразу же говорит о том, что путешествия сквозь них невозможны. Физика – коварная штука. Сначала она дает тебе надежду, а потом сама же отбирает. А во всем виновата эта ваша Общая теория относительности, будь она не ладна. Все мечты рубит на корню. Обидно.

Однако, это еще не все палки в колеса червоточин. Есть еще одна, более серьезная проблема. Даже если вам удастся создать кротовую нору, даже если вы сможете сказать Общей теории относительности «До свидания» и доказать, что путешествия через нее реальны, наступит другая проблема. И имя ей – стабилизация. Червоточина – дама очень нестабильная. Сразу же после создания, она, скорее всего, коллапсирует и аннигилирует пространство вокруг себя. Проще говоря, в месте, где была создана червоточина, наступит тотальный экстерминатус, или конец всего сущего. Она превратится в черную дыру, пожирающую материю вокруг себя. Ну, или же, вы все-таки пройдете сквозь эту злосчастную червоточину, а на другом конце вас будет ждать сюрприз. Уже поняли какой, да? А что вы думали, войти в черную дыру и так легко выйти на другой стороне? В таком случае ваша удача должна быть прокачана на максимум.

Ладно, создали вы червоточину, стабилизировали ее. И все вроде хорошо, за исключением одной маленькой детали: червоточина по сути своей – спящая черная дыра. И попытка проникновения в нее любой материи может спровоцировать коллапс. Входите вы в червоточину, а она не перемещает вас на другой конец, а просто сжирает. Она сожмет вас в сингулярность, а потом начнет пожирать все вокруг. А дальше по знакомому сценарию – коллапс, экстерминатус, конец всего сущего. Ах да, чуть не забыл. Когда я говорил о проникновении «любой материи» я имел в виду действительно любой, даже фотонов света. Ну что, рискнете создать то, что может убить вас на месте?

Но, не все так печально. Надежда есть, потому что мы еще пока не знаем, как объединить квантовую механику с гравитацией. То есть наша главная надежда в том, что Вселенная сама покажет нам, как обращаться с червоточинами. Сидеть и ждать, шансов не так много, правда? Возможно кротовые норы появились сами по себе из сингулярности во время Большого Взрыва.

Астрономы как-то предложили поискать червоточины в глубинах космоса, основываясь на гравитационных искажениях света вокруг них. Но, как видите, успехов пока не наблюдается.

Возможность того, что червоточины появляются сами собой, может определяться не только Большим взрывом. Кротовые норы могут образовываться как виртуальные частицы, которые вполне реально существуют. Вот только такие червоточины буду крайне малы. И, когда я говорю крайне, я имею в виду, что даже Макс Планк взялся бы за голову. Космический корабль для таких путешествий понадобится соответствующих размеров. Кто на нем полетит, вообще не понятно.

В общем, касательно кротовых нор, Вселенная издевается над нами, как только может. Но почему бы нам тогда не бросить эту глупую затею и не заняться чем-нибудь полезным? Любопытство. Человеку всегда хочется постигать что-то на первый взгляд невозможное. А уж если речь идет о путешествиях во времени, так людям и вовсе крышу сносит. Путешествие через кротовую нору проходит в пространстве-ВРЕМЕНИ, если вы еще не забыли. Происходит это как-то так:

  • Создаем червоточину в лабораторных условиях. Ну это просто.
  • А теперь просто влетаем в нее на космическом корабле со скоростью света, ну или близкой к тому. Совсем легко.

Таким образом время вокруг нас замедлится. Для вас пройдет всего пару минут, а на Земле пару лет…пару сотен…тысяч… Увлекательные, в общем штуки, эти путешествия через кротовые норы.

Проходя через червоточину, не забывайте, что путешествуете не только через пространство, но и через время. И работает это в обоих направлениях из одной червоточины в другую. Хотя некоторые физики все же считают, что это невозможно, так как нарушает фундаментальные законы физики.

В общем и целом, не нужны вам червоточины. Они весьма и весьма затратны в вопросах энергии, очень нестабильны и могут сожрать вас и все живое, и вообще проход через червоточину с вероятностью в 99% - билет в один конец. Ведь пока вы пронесетесь туда-обратно, Землю вы уже не узнаете. Все, кого вы знали, умрут. Сама Земля уже может оказаться мертвой. Да и вообще не факт, что вы вернетесь. Если червоточина работает как черная дыра на входе, то на выходе может оказаться белой. И вас просто выплюнет из нее и не пустит обратно. Так что, пока мы не будем точно уверены в безопасности таких путешествий, лучше кротовым норам оставаться лишь в фантастических романах и фильмах.