Строительство лунной ракеты NASA снова откладывается

Строительство лунной ракеты NASA снова откладывается

Гигантская ракета, которую NASA строит для отправки астронавтов на Луну, вероятно, будет отложена и превысит бюджет… снова. Об этом сообщает новый отчет Управления по подотчетности правительства США, в котором рассматривается аппаратное обеспечение, которое NASA разрабатывает для исследования человеком глубокого космоса. Отчет, первоначально просочившийся в газету «Вашингтон пост», является последним в длинной череде обзоров, в которых были выявлены проблемы с графиком и перерасход средств в рамках разработки ракеты.

На протяжении большей части последнего десятилетия NASA разрабатывает два ключевых транспортных средства для перевозки людей за пределы орбиты Земли. Одним из них является система космического запуска, или SLS, массивная ракета, способная отправлять людей в непосредственной близости от поверхности Луны. Другая – это капсула экипажа под названием «Орион», в которой астронавты будут сидеть, путешествуя в SLS на самой ее вершине. Предполагалось, что два модуля впервые будут запущены вместе в 2017 году, но первый полет постоянно отодвигался и теперь должен состояться в июне 2020 года. Задержки также привели к перерасходу средств для программы SLS, что увеличило ее стоимость до 1 миллиарда долларов, согласно отчету NASA.

В новом отчете Управления по подотчетности сегодня утверждается, что NASA, вероятно, не уложится в крайний срок до июня 2020 года. Вместо этого возможно, что SLS впервые совершит полет лишь в июне 2021 года, особенно если агентство столкнется с какими-либо еще проблемами при сборке и испытании ракеты. Кроме того, Управление обвиняет NASA в том, что их отчеты не являются прозрачными в своих оценках затрат как для SLS, так и для Ориона. В отчете Управления указывается, что стоимость увеличения программы SLS на самом деле ближе к 1,8 миллиарда долларов, потому что NASA переложило некоторые связанные с ракетой расходы на будущие миссии. Ожидается, что стоимость Ориона также возрастет, но управление не имеет четкого представления о том, чем он будет, так как NASA даже не удосужились представить проект. В общем, деньги вы давайте, а проект мы потом покажем.

Лунная ракета NASA
Художественный рендеринг
 

Несмотря на все эти задержки и перерасход средств, NASA по-прежнему выплачивает «премиальные платежи» Boeing и Lockheed, основным подрядчикам SLS и Orion соответственно, которые равняются 200 миллионам долларов. Эти сборы обычно выдаются подрядчикам агентства для хорошей работы и поддержания рабочего графика. Но отчет управления призывает Boeing переоценить, сколько рабочих понадобится для сборки SLS, а также перепроверить сложность конструкции ракеты.

Уильям Герстенмайер, помощник директора по исследованиям NASA, ответил на отчет Управления правительства, напомнив офису, что SLS и Orion будут «одним из самых совершенных аппаратных средств, когда-либо созданных», и что «NASA расширяет границы исследований человека». Он утверждал, что, хотя программы сталкиваются с трудностями, в их отчете представлены «наихудшие результаты графика». Герштенмайер также не согласился с утверждением, что NASA не было прозрачным в отношении затрат, утверждая, что агентству пришлось иметь дело с неопределенностью в своем бюджете и направлении разработки. Это затрудняет быстрое и эффективное выполнение программ.

Эффективность станет еще более важной в будущем. Согласно отчету, ошибок в расписании запуска SLS быть не должно, так как оно полностью заполнено вплоть до первого тестирования, которое программа должна завершить, известного как зеленый тест. Именно тогда основное ядро ​​ракеты будет запущено на земле, чтобы увидеть, работают ли все компоненты аппарата вместе. Любая задержка может поставить под угрозу текущие амбиции NASA.

И SLS, и Орион играют важную роль в цели NASA по возвращению людей на поверхность Луны, что является частью новой программы Артемида. В марте вице-президент Майк Пенс призвал NASA ускорить свою лунную программу и отправить людей на Луну к 2024 году, а не к 2028, как планировало агентство. Теперь глава NASA Джим Бриденстайн ищет финансирование от Конгресса для ускорения этого срока. Агентство запросило дополнительные 1,6 миллиарда долларов на 2020 финансовый год, помимо запрошенного NASA бюджета в 21 миллиард долларов, для финансирования программы Артемида. И Бриденстайн сказал CNN, что, скорее всего, дополнительные 20-30 миллиардов долларов понадобятся в течение следующих пяти лет в дополнение к годовому бюджету NASA, чтобы гарантировать, что агентство доберется до Луны к 2024 году.

Даже если Конгресс каким-то образом финансирует всю программу по своему усмотрению, соблюдение крайнего срока к 2024-ому зависит от того, будет ли аппаратное обеспечение NASA построено вовремя. И этот последний отчет показывает, что управление по-прежнему пессимистично смотрит на перспективу достижения Орионом и SLS этой пятилетней цели.

Тем временем NASA продолжает продвигаться вперед со своей программой. Агентство заявляет, что будет придерживаться некоторых рекомендаций из последнего отчета, включая способы составления более точных оценок для программы. Тем не менее, NASA не сообщило, что обновит предполагаемую дату запуска SLS, поэтому, похоже, что агентство все еще планирует запуск в следующем году, несмотря на некоторые сомнения.