Уран

Уран

Продолжаем наше виртуальное путешествие по планетам Солнечной системы. Начали мы с Нептуна, как последней из них, а сейчас у нас на очереди седьмая планета от Солнца – Уран. Он находится почти в трех (2,8) миллиардах километров от нашей звезды и представляет собой газовый гигант. Хотя таковыми принято называть только Юпитер и Сатурн, а Нептун и Уран считают ледяными гигантами из-за их удаленности от Солнца. В общем, называйте, как хотите – и так, и этак будет правильно. Уран в 14,6 раз тяжелее Земли, сутки там длятся 17 часов, однако самые дальние от экватора территории оборачиваются вокруг оси планеты за 14 часов. Да, Уран вращается по своим правилам, и об этом мы сегодня тоже поговорим.

Атмосфера

Как и в случае с Нептуном, большая концентрация метана в верхних слоях атмосферы придают Урану яркий сине-зеленый цвет. У этих двух планет довольно много общего, и атмосфера не стала исключением. Здесь также преобладает водород, затем гелий и метан наверху.

Кстати, на планете имеются и залежи сероводорода, о которых мы уже рассказывали в статье: Чем пахнет Уран.

Атмосфера урана
Атмосфера Урана

Ядро

Про ядро Урана мало что известно. Ученые даже не могут утверждать, что оно есть. Но если имеется, то, скорее всего, состоит различных металлов и кремния.

Ядро урана
Ядро Урана

Кольца

Может, это станет для вас открытием, но у Урана целых 13 колец. Почти все они очень темные, поэтому разглядеть их довольно сложно. Их вообще обнаружили только потому, что они перекрывали свет от звезд, наблюдаемых в 1977 году.

Одиннадцать колец практически черные, а вот оставшиеся два кардинально от них отличаются. Так внешнее кольцо имеет синий цвет (именно его вы обычно видите на картинках), а внутреннее – вообще красный. Также внешнее кольцо самое широкое из всех, поэтому его лучше видно. Его ширина 96 км, в то время как остальные достигают максимум 10.

Схема колец Урана
Схема колец Урана

Спутники

Уран имеет 27 различных спутников, но большая часть из них не представляет интереса. Самых больших пять: Миранда, Ариэль, Умбриэль, Титания и Оберон. Состоят они в основном изо льда и горных пород. И нет, лед там образуется из застывшего аммиака, метана и CO2, а не воды. Спутники вращаются вокруг планеты аки наша Луна – поворачиваясь всегда одной стороной.

Магнитосфера

Из-за весьма странного вращения Урана, в его магнитном поле тоже не все так просто. Так как магнитная ось и ось вращения не совпадают, оно слегка сдвинуто и вообще между две оси наклонены друг к другу под углом в 60 градусов. У планеты четыре магнитных полюса: два основных и два маломощных. Так как магнитная ось находится под наклоном, то сама магнитосфера сворачивается в штопор. Для сравнения: у всех остальных планет она вытягиваются по солнечному ветру ровной полосой.

Магнитосфера
Магнитосфера

Температура

Температуры Урана предсказуемо холодные и достигают значений Нептуна – около -220 градусов. Но в тропопаузе была зафиксирована температура в -224 градуса по Цельсию, а это позволяет сказать, что самой холодной планетой в солнечной системе является Уран, а не Нептун, который находится еще дальше от Солнца. Зато в стратосфере этой планеты творится самое настоящее пекло с температурами до +520 градусов.

Сам по себе Уран излучает крайне мало тепловой энергии, в 2,6 раза меньше, чем тот же Нептун. Почти всю энергию, что планета получает от Солнца, она оставляет внутри себя. Почему так происходит, доподлинно неизвестно, но, возможно, где-то в верхних слоях планеты имеется какая-то прослойка, которая и задерживает тепло.

Смена дня и ночи

Напоминаю, что планета буквально лежит на боку. Ну ладно, не совсем буквально, мы же говорим о космосе, где понятие верха и низа не то что бы очень уместны. Ось вращения Урана наклонена на 98 градусов, поэтому каждая часть его поворачивается к звезде по очереди.

Что мы из этого имеем? Что более ли менее нормальная смена дня и ночи здесь происходит только на экваторе, и то лишь в период равноденствия, когда Солнце находится перед ним. А на полюсах время суток не меняется целых 42 года. Сначала четыре десятка лет длится день, потом столько же ночь.

Климат

Если сравнивать климат Урана и других гигантов Солнечной системы, то здесь все относительно спокойно, без резких смен температуры. Ветра здесь направлены в противоположную от вращения планеты сторону и не достигают скорости больше 100 м/с, и то только на экваторе. Приближаясь к полюсам, они практически полностью затихают.

Нельзя точно сказать, как конкретно изменяются времена года на Уране, потому что такие исследования еще впереди. Но исходя из тех данных, что у нас уже есть, можно заявить, что толщина облаков и структура планеты все-таки меняются в определенные периоды.

Загадки

Если вы дочитали до этого места, то должны были уже догадаться, что самой большой загадкой Урана является вопрос: «С какого перепуга планета лежит на боку?». Доподлинно не известно, но предположение, конечно же, есть. Оно говорит о том, что когда-то давно, в процессе зарождения всей нашей системы, Уран столкнулся с какой-то протопланетой, которая и положила его на бок, изменив направленность магнитной оси и снизив тепловой поток. Это предположение могло бы ответить на практически все вопросы, касательно Урана, но вряд ли мы когда-либо узнаем, как оно все было на самом деле.

Вторая главная загадка касается его спутника Миранды. На снимках отчетливо видна область, практически не тронутая метеоритами. Эту «галочку», размером 140х200 км, легко рассмотреть на фото. Ей дали название «Шеврон», но откуда она появилась, пока никто не знает.

Шеврон
Шеврон

Каким было бы путешествие на Уран

А оно вам вообще надо? Нет, серьезно, там ведь нарушена ось вращения, магнитная ось, и вообще планета лежит на боку. На Уране творится настоящий хаос, но даже если это вам не помеха, то вы скорее всего отправитесь к праотцам раньше, чем сможете сказать: «Ой», потому что если ваш корабль не сгорит в стратосфере при адских температурах, то его встретит метан, который точно вас поджарит, вступив в реакцию с огнем из ваших двигателей.

Но если вы все-таки сумеете это все преодолеть, то помните о том, что там наверху дико смердит тухлыми яйцами из-за концентрации сероводорода. Хотя вряд ли вы бы в здравом уме вообще подумали «подышать» там без скафандра.