Венера

Венера

Мы постепенно подходим к концу в нашем путешествии по планетам Солнечной системы. Сегодня мы с вами поговорим о Венере – второй планете от Солнца, которая обращается вокруг звезды за 225 суток. И этот оборот самый странный во всей системе, так как он ретроградный – то есть направлен в противоположную сторону. По диаметру и плотности Венера очень схожа с Землей. Даже ее масса не многим меньше. Но на этом сходства двух планет заканчиваются, и все утверждения о том, что они «близнецы», – не более чем накидывание известной вам субстанции на вентилятор. И в этом вы сегодня убедитесь.

Атмосфера

У Венеры очень плотная атмосфера (в 50 раз больше, чем на Земле), поэтому изучать ее крайне трудно. Даже Марс был исследован раньше. Почти вся атмосфера планеты состоит из углекислого газа – 96%, 4% приходится на азот и самая малость различных примесей. Одной из главных особенностей Венеры является невероятно сильное атмосферное давление – 93 атм. Также там очень жарко, и температура нередко превышает 465 градусов по Цельсию, что больше, чем на Меркурии. Виной всему этому парниковый эффект, возникший из-за высокой плотности атмосферы.

Еще одна интересная особенность Венеры – температура там совсем не меняется в течение суток. То есть и днем, и ночью, там одинаково адская жара. Вызвано это тепловой инерцией атмосферы планеты.

Атмосфера
Атмосфера

Поверхность планеты

Венеру можно назвать адом от Солнечной системы не только из-за жары, но и большой тектонической активности. Там повсюду присутствуют вулканы, и вся планета усыпана окаменевшими потоками лавы. Так как у Венеры практически нет конкурентов в этой области, то ее вулканическая активность считается самой большой среди всех планет, вращающихся вокруг Солнца.

Ах да, извержения лавы это еще не все. Венерианские вулканы извергаются под невероятно мощный аккомпанемент электрических разрядов. Эффектно и крайне смертоносно.

Рельеф Венеры не однороден. Встречаются как равнины, так и огромные метеоритные кратеры.

Поверхность планеты
Поверхность планеты

Внутренняя структура

Ядро вполне стандартное – из железа и никеля. В мантии и коре преобладают примеси кремния. Последняя обладает толщиной до 50 км и по плотности похожа на земную, а вот магнитосфера, наоборот, очень слабая.

Спутники

Их у Венеры нет – совсем. Исследователи планеты пытались их отыскать, но все безуспешно. Имеется лишь один квазиспутник – астероид, который со временем сойдет с ее орбиты.

Загадки Венеры

Так как исследовать планету довольно сложно, она все еще остается одной из самых загадочных в нашей системе. Вот наиболее интересные ее тайны:

  • Ретроградное вращение. Как вы уже знаете, Венера вращается вокруг Солнца в противоположном направлении в сравнении с другими планетами Солнечной системы. Почему так происходит, доподлинно неизвестно, но самая вероятная версия гласит, что это случилось вследствие ее столкновения с каким-то особо крупным объектом.
  • Наличие молний. Так как облака Венеры состоят по большей части из серной кислоты, молний там вообще быть не должно, но они есть. Почему? Венера его знает, почему.
  • Неоднородная атмосфера. У планеты очень странная атмосфера. Мало того, что она вращается гораздо быстрее самой планеты, так еще и делает это неравномерно – например, участки тропосферы на экваторе вращаются медленнее, чем в средних широтах. А еще из-за того, что ближе к экватору ветры в атмосфере становятся сильнее, ее облака в этой части имеют V-образную форму.

Путешествие на Венеру

Стоит сказать, что есть гораздо более простые способы отойти на тот свет. Но если вы так хотите сделать это наиболее красиво, то пожалуйста, отправляйтесь на Венеру.

При приближении к поверхности вы расплющитесь в очень тонкий мясной блинчик из-за огромного давления, и на этом ваше путешествие на Венеру закончится. Если вы, конечно, не сгорите еще раньше.

Но ладно, допустим, вы находитесь в какой-то термобарокамере, которой не страшны ни температуры, ни давление. Тогда вы можете захотеть полюбоваться видами планеты, выгляните в иллюминатор, и ваши глаза сожжет необычайно яркое фаершоу, устроенное местными электрическими бурями.

Хорошо-хорошо, вы надели какие-то защитные очки и продолжаете спускаться к поверхности. Самое время задуматься о том, выдержит ли ваш корабль дождь из серной кислоты – а что вы думали? Чем ближе вы к поверхности, тем больше дыма и огня вы будете видеть вокруг. И тем больше шанс, что «плевок» от ближайшего вулкана прилетит прямо вам в лицо под фанфары из молний.

В общем, если вы решите приземлиться на поверхность Венеры, то это будет последнее решение в вашей жизни. А дальше только закат – красивый, яркий, очень жаркий и болезненный закат.

Тайны космоса